строительные работы

Наши контакты

Cтатьи

13.07.2011

3 разновидности гидроизоляции подвалов

Когда мы говорим о гидроизоляции подвалов, следует учитывать конструкцию и материалы, из которых сооружен подвал.

1. Стены из монолитного железобетона.

2. Стены выложены из бетонных блоков ФБС.

3. Кирпичные стены.

Все статьи

Новости

13.08.2010

Тестовая новость

Тестовый текст новости

Все статьи

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка – это конструкция из керамических или силикатных кирпичей уложенных особым способом и соединенных между собой цементным или известковым раствором. Керамический (красный) кирпич обладает более низкой теплопроводностью, чем силикатный (белый) и, к тому же, он менее гигроскопичен. Эти свойства делают керамический кирпич идеальным строительным материалом. Стены из силикатного кирпича более прочные, но их нужно дополнительно утеплять. Очень часто для уменьшения теплопроводности и веса конструкции в кирпиче оставляют сквозные или закрытые полости. Такой кирпич назывют пустотелым. Самый распространенный в нашей стране керамический кирпич имеет размеры – 250х120х65 мм (одинарный), силикантный кирпич – 250х120х88 мм его еще именуют модульный или утолщенный.

Строительный раствор важная составляющая кирпичной кладки. Традиционно он состоит из цемента и песка иногда к этой смеси добавляются известь или глина. Все эти добавки придают раствору пластичность (подвижность). Пластичность раствора определяется погружением эталонного конуса. В подвижные растворы он должен погружаться на глубину 7-14 см. Такой высокопластичный строительный раствор легче поддается обработке и применяется, в основном, при кладке полнотелого кирпича. Кладка из пустотелого кирпича выполняется с раствором с минимальным содержанием добавок (в него эталонный конус должен погружаться на глубину не более 7-8 см), а иначе раствор заполнит пустоты в теле кирпича, что уменьшит его теплоизоляционные свойства и, к тому же, неэкономично. Независимо от типа, раствор следует использовать в течение 45 минут после замеса. Время от времени раствор следует тщательно перемешевать, так как очень быстро более тяжелые частицы оседают на дно и раствор становится неоднородным.

Для придания стене из кирпича монолитности и долговечности, а также для более равномерного распределения нагрузок по длине стены, используется система перевязок, то есть определенное положение кирпичей относительно друг друга. Существует три вида перевязок швов: вертикальная, продольная и поперечная. Традиционно у нас используется однорядная (цепная) и многорядная система перевязок. Однорядная перевязка состоит из чередующихся ложковых и тычковых (то есть положенных вдоль и поперек) рядов кирпичной кладки. При этом продольные швы в соседних рядах следует смещать на пол кирпича относительно друг друга, а поперечные на четверть кирпича. Кирпич верхнего ряда должен полностью перекрывать вертикальный шов под ним. При многорядной кладке стены тычковые (поперечные) ряды идут через несколько ложковых (продольных) рядов. Качественная кладка не должна иметь больше одного тычкового ряда на шесть рядов кладки из одинарного кирпича (65 мм). Для кладки из блочного кирпича (88 мм) один тычковый ряд должен идти через пять рядов кладки. Если толщина стены менее одного кирпича, то кладка для придания прочности должна быть армирована. С этой целью через каждые 4-6 рядов укладывается металлическая сетка или арматурная проволока.

Кирпичная кладка один из древнейших способов строительства. Технология проведения работ и применяемые инструменты здесь практически не менялись на протяжении многих столетий. Как и раньше основные инструменты это кельма (мастерок) – стальная лопатка с деревянной ручкой, молоток-кирочка и расшивка. Мастерок используют для разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и подрезки лишнего раствора. Молоток-кирочку используют для рубки целого кирпича на части. Расшиватели разного вида используются для придания швам эстетического вида. Контроль качества кладки проверяется при помощи отвеса, правила, уровня, шнура-причалки и порядовки. С помощью отвеса контролируют вертикальность кирпичной кладки. Горизонтальность кладки проверяют уровнем. Правило (гладкая деревянная рейка длиной до 2 метров) используют для проверки лицевой поверхности кирпичной кладки. Прямолинейность и горизонтальность рядов кирпичной кладки, а также толщина горизонтальных швов проверяется при помощи шнура-крутилки, который растягивают между двумя деревянными или металлическими рейками (порядовками), на которые каждые 77 мм (толщина ординарного кирпича и стандартная толщина шва) нанесены засечки. С помощью этого инструмента производится разметка рядов кирпичной кладки и для определения размеров проемов.

Качество выполнения кирпичной кладки во многом зависит от плотности и прочности шва. А шов, в свою очередь, от равномерности распределения раствора на постели. При ложковой кладке раствор наносится слоем шириной 80–100 мм, а при тычковой – 200–220 мм. Толщина слоя раствора (грядки) должна составлять 15-20 мм, тогда гарантирована толщина шва 10-12 мм. В сухую, жаркую погоду кирпичи перед кладкой опускают в воду, поскольку сухой кирпич высасвает воду из раствора, что снижает прочность всей кладки.

В современном малоэтажном строительстве применяется два основных способа ведения кирпичной кладки – вприжим и впритык. Выбор способа зависит от того, будет облицовываться здание или нет и от степени пластичности раствора. На подвижном растворе применяют способ впритык, который предполагает неполное заполнение швов с лицевой стороны стены, т. е. впустошовку. После чего стена должна быть оштукатурена или облицована иным материалом. При малопластичном строительном растворе применяют способ вприжим. Данный способ предполагает полное заполнение швов с их последующей расшивкой.

Расшивка швов кирпичной кладки производится после выполнения нескольких рядов, но до полного засыхания раствора. Расшивка придает поверхности кирпичной кладки эстетичный вид, а заодно и уплотняет раствора в швах. Рабочим инструментом для этой операции является расшиватель с рабочей поверхностью различной конфигурации. При этом получается характерная линия шва выпуклой, прямоугольной, вогнутой, треугольной формы. После окончания кладки и расшивки швов (или без нее) кирпичную стену можно дополнительно облицовать. В большинстве случаев стену просто оштукатуривают с последующей побелкой или покраской. В последнее время в качестве отделки все чаще применяются различные декоративные отделочные материалы: искусственный и натуральный камень, плитка и т. д.

Кирпичная кладка, несмотря на свою древность, является сложным технологическим процессом. Выполнять такую работу могут только квалифицированные каменщики. В нашей компании есть достаточно специалистов самого высокого уровня, чтобы реализовать проект любой сложности. Закажите кирпичную кладку у нас и Ваш дом простоит века.

Закрыть
Имя *
Пожалуйста, укажите ваше имя
Телефон *
Укажите номер вашего телефона
Комментарий

Выберите удобное для вас время:

  от *   до *  
 Проверочный код - неверен!