строительные работы

Наши контакты

Cтатьи

13.07.2011

3 разновидности гидроизоляции подвалов

Когда мы говорим о гидроизоляции подвалов, следует учитывать конструкцию и материалы, из которых сооружен подвал.

1. Стены из монолитного железобетона.

2. Стены выложены из бетонных блоков ФБС.

3. Кирпичные стены.

Все статьи

Новости

13.08.2010

Тестовая новость

Тестовый текст новости

Все статьи

Главная/Строительные работы/Монолит/Кладка из камня, кирпича и блоков

Кладка из камня, кирпича и блоков

Кладка из камня, кирпича и блоков представляет собой конструкцию из этих материалов сложенных в определенном порядке на строительный, как правило цементный или известковый, раствор. Каменная кладка предназначена для поддержки конструктивных элементов дома, которые на нее опираются, а также служит тепло- и звукоизоляией.

В современном строительстве для кладки используют следующие материалы: кирпич, керамический камень, природный камень, бут, туф и другие местные материалы. Очень часто используется смешанная кладка: бутовая кладка облицованная кирпичом, кирпич тесаным камнем и т. д. Кирпичная или иная кладка может также иметь облицовку из легких бетонов (штукатурка). В большинстве случае каменная кладка утепляется теплоизолирующими слоями из стекловаты, пенопласта и других материалов.

Выбор кладки зависит в основном от экономической целесообразности применения того или иного материала, реже руководствуются эстетическими соображениями. В одном сооружении может использоваться несколько видов кладки.

Керамический кирпич, один из лучших и вместе с тем дорогих материалов для кладки. Он обладает повышенной сопротивляемостью воздействию влаги, высокой огнестойкостью, большой прочностью, морозостойкостью. Керамический кирпич обычно используют для возведения филонов, стен и столбов зданий, подпорных стенок, печных труб, а также в конструкциях некоторых подземных сооружений. Керамический пустотелый или пористо-пустотелый кирпич используют только для стен зданий. Такой кирпич имеет низкую теплопроводность, что позволяет существенно уменьшить толщину и масу наружных стен. Фундаменты и стены подземных конструкций в основном выкладывают из бетонных камней с применением тяжелых бетонов (марка 300-500). Легкобетонные и пустотелые камни хорошо сохраняют тепло, поэтому их используют для возведения наружных стен зданий с последующей облицовкой. Поскольку данный материал обладает повышенной влагоемкостью, то наружные стены выложенные из этих камней, нужно штукатурить. Для возведения внутренних стен и перегородок можно использовать камни из низкомарочных легких бетоннов. Силикатный кирпич хоть и является более прочным и долговечным, но вместе с тем имеет довольно высокую теплопроводность. Поэтому при возведении наружных стен обязательно использование утеплителя.

В последнее время вместо традиционного керамического и силикатного кирпича используют керамический пустотелый камень. В настоящее время это наиболее перспективный штучный материал при возведении наружных стен отапливаемых сооружений. Керамический камень имеет самые высокие теплоизоляционные характеристики по сравнению с другими штучными материалами, что позволяет значительно уменьшить толщину наружных стен.

Крупные бетонные, кирпичные или силикатные блоки могут быть использованы для строительства подземных и надземных конструкций. Блоки из тяжелого бетона подходят для возведения стен, фундаментов и других масивных конструкций, а силикатный, пустотелый и пористый кирпич, а также блоки из легких бетонов хорошо подходят для наружных стен зданий.

Природный камень и блоки правильной формы из него обладают рядом подходящих для строительных нужд характеристик: прочность, невысокую истираемость, стойкость против выветривания и замораживания, и, в то же время, имеет высокую декоративность. Все эти характеристики делают ладку из природного камня практически вечной. В некоторых регионах нашей страны до сих пор успешно эксплуатируются сооружения возведенные 200-300 лет назад. Обычно в таких домах с течением времени меняется внутреннее оборудования, стены же остаются оригинальные. И если раньше природный камень использоаался только для местного строитльства, то сейчас его можно доставить практически в любую точку страны. Мягкие пористые породы (ракушечник, известняк, туф) распиливают на штучные камни весом не более 45 кг и используют для возведения наружных и внутренних стен. Реже эти материалы распиливают на крупные стеновые блоки, которые на возвышениях могут использоваться и для фундаментов. Для обработки камня твердых пород требуется специальное оборудование, поэтому стоит он очень дорого и используется, в основном, только для облицолвки зданий и сооружений.

Бут имеет высокую теплопроводность, а потому не очень пригоден для возведения стен отапливаемых сооружений. Бутовая и бутобетонная кладки используются для сооружения фундаментов, подпорных стен, при использовании с утеплителем или облицованная кирпичом или другими материалами бутовая кладка вполне пригодна для сооружения стен, подвалов и других инженерных сооружений.

Кладка из камня, кирпича и блоков выкладывается с использованием строительных растворов на цементной, известковой, цементно-известковой основе. Независимо от типа раствор быстро твердеет, оптимально он должен быть израсходован в течение 45-ти минут после приготовления. Для улучшения свойств и характеристик строительного раствора используют различные присадки, ускорители твердения бетона и пластификаторы (глина, искусственные материалы).

Технология кирпичной кладки предполагает толщину внутренних стен в один кирпич. Толщина наружных стен определяется климатическими условиями региона и должна быть указана в архитектурном проекте дома. При использовании утеплителя кладка обычно имеет один наружный и один внутренний ряд. Допустимая толщина швов колеблется от 8 до 12 миллиметров. Идеальная кладка имеет горизонтальный и вертикальный шов 8 миллиметров. Качество кладки определяется швами, – они должны быть без пустот и строго горизонтальны, как ни очевидно это звучит, но это очень важный момент и расхождением между отдельными элементами стены.

Каменная кладка осуществляется так же, как и кладка из кирпича. Здесь используется та же система перевязки, – швы верхнего ряда должны идти поперек швов нижнего, и такой же принцип укладки конструктивных элементов сооружения. Принципиальное отличие состоит в том, что перед кладкой камень следует отсортировать, а иногда и подробить на более мелкие составляющие. Скол, как правило, менее эстетичен, чем природная сторона, поэтому наружу лучше укладывать не колотой стороной.

При возведении стен из натурального камня следует придерживаться несколько простых правил. Так в нижние ряды укладывают самые крупные камни. Камни со слоистой структурой нельзя класть на ребро. Камни с пористой структурой перед укладкой следует смочить, чтобы камень не впитал воду из раствора. Однажды уложенный и снова снятый камень следует сначала очистить от старого раствора и только потом использовать снова.

Выбирая тип камня, следует учитывать, что кладка из подобранного обтесанного или колотого камня, проста в исполнении, но требует больших затрат ил и времени на подготовку камня. Булыжник кладут без предварительной обработки, но требуется немало времени для подбора камней, тщательного заполнения пустот и отделки швов.

Для усиления конструкции кладки рекомендуется привязывать ее к несущим конструкциям металлической сеткой толщиной 4-6 мм через каждые 4-6 рядов кладки.

При производстве кладочных работ в зимнее время необходимо добавлять в раствор специальные присадки, чтобы избежать кристаллизации влаги.

Независимо от выбора материала кладка из природного камня, кирпича и бетонных блоков гарантирует надежное, долговечное и удобное жилье. Именно из кирпича или природного камня построено большинство малоэтажных домов во всех уголках нашей страны.

Закрыть
Имя *
Пожалуйста, укажите ваше имя
Телефон *
Укажите номер вашего телефона
Комментарий

Выберите удобное для вас время:

  от *   до *  
 Проверочный код - неверен!